Наталья Дударева, профессор
кафедры репродуктивной биологии в
отделении садоводства при Университете
Педью (США) вместе с коллегами обнаружила,
как регулируется количество пахучих
веществ у одного из немногих культурных
растений, сохранивших запах, - у львиного
зева. Оказалось, что исходное вещество, из
которого в результате сложных
биохимических превращений получаются
ароматические масла, находится под
контролем только одного гена.
Ученые предполагают, что именно нехватка
исходного вещества - причина неудавшихся
попыток получить методами генной инженерии
растения с сильным запахом. Узнав же, как
можно работать с этим веществом, удастся
получить не только благоухающие цветы, но и
растения, пахнущие в определенное время дня,
например, вечером, когда оживляется
цветочная торговля.
Статьи на близкие темы :
Проект Геном Человека
С чего начинается жизнь
Генетика и стратегия эволюции
Ген заживления ран и включения сердца.
Генетика продлевает жизнь и
улучшает память.
Генетическое изменение метаболизма(Мечта чревоугодника).
ХОРОШИЙ ПРИМЕР : Трансгенная овца помогает делать сыр.
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ : Ген запаха.
КУРЬЁЗЫ : Помесь медузы и обезьяны.
Начало Человек Крионика Генетика Клонирование Эликсир Жизни Нанотехника